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Sauerteigbrot aus Roggen und Dinkel selber backen sowie mediterrane Backwaren

 

Das Sauerteigbrot ist ein Brot mit langer Tradition. Es duftet kräftig und würzig und schmeckt mit vielen verschiedenen Brotbelägen. Durch die Fermentierung wird das Getreide der Verdauung durch die Milch- und Essigsäuregärung gut zugänglich gemacht und bildet das Aroma und den Geschmack auf langsame Weise.

 

In diesem Kurs lernen  sie wie man sich einen Sauerteig herstellt und auch weiterführt. Das Schöne am Sauerteig ist für viele Menschen, dass man aus ihm sofort ein Sauerteigbrot backen kann und zum anderen auch einen Teil davon aufheben kann um später wieder damit zu backen. Das setzt allerdings voraus, dass man ihn alle paar Tage auffrischt.

 

Weiterhin lernen Sie in diesem Kurs, wie man Sauerteigbrot in verschiedenen Varianten herstellt und welche Einflüsse hierbei eine Rolle spielen, so dass Sie in Zukunft ihr eigenes Sauerteigbrot ganz selbstständig backen können.

 

Mit dem Backferment, einem jungen Sauerteig nach dem Honig-Salz-Prinzip werden jahrzeitlich passend, Kräuterbrötchen, ein italienisches Landbrot, Ciabatta, Foccacia, Pizza, Salzstangen, Fladenbrot und italienische Brötchen gebacken – alles in Bioqualität.

Bringen Sie bitte zu diesem Kurs eine Schürze, einen Kochlöffel, zwei Backschüsseln und falls Sie eine kleine Haushaltswaage zur Hand haben, sowie einen Brotaufstrich und eine Tüte/Gefäß für Ihre Backwaren mit.

Kosten: 40,-€ pro Teilnehmer incl. einer kleinen Brotfibel zum Brotbacken

 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung unter: monika.lepold@gmx.de

 

  

 

 

Einführungskurs in die Kunst „Brot selber backen“

Mit dem Brotbacken ist ein höchstes Kulturgut in der täglichen Ernährung verbunden. Dieses zeigt sich in der Vielfalt der Produkte, die sich durch den Einfluss der Backindustrie allerdings manchmal gar nicht mehr so sehr unterscheiden. Auch ist es für viele Menschen heutzutage wichtig, dass Sie wissen was in Ihrem Brot enthalten ist. Dieses entscheiden Sie selber wenn Sie Brot backen. Weiterhin möchten wir in diesem Einführungskurs zum Backen die Frage in die Mitte stellen, was ein gutes Brot auszeichnet und wie der Mensch eine gute Brotqualität bewirken kann.

So werden in diesem Einführungskurs die fachlichen Grundlagen zum Herstellen von Brot bzw. Brötchen aus einem jungen Dinkelsauerteig, dem Backferment nach dem Honig-Salz-Prinzip, „Schritt für Schritt“ vermittelt und Ihre Fragen zum Backen beantwortet, so dass es Ihnen möglich ist ihre Brote und Brötchen demnächst zuhause selber zu backen.

An diesem Termin werden wir aus Dinkel, Weizen und Roggen einige Brote und Brötchen backen wie Dinkel-Roggen-Vollkornbrot, Dinkelschrotbrot und – brötchen sowie, Roggenbrot mit Haferanteil und ein italienisches Landbrot – alles in Bioqualität.

Bringen Sie bitte zu diesem Kurs eine Schürze, einen Kochlöffel, zwei Backschüsseln und falls Sie eine kleine Haushaltswaage zur Hand haben, sowie einen Brotaufstrich und eine Tüte/Gefäß für Ihre Backwaren mit .

Kosten: 40,-€ pro Teilnehmer incl. einer kleinen Brotfibel zum Brotbacken

 

Kursleitung: Thomas und Monika Lepold

Anmeldung unter: monika.lepold@gmx.de