Die Zitronenmelisse


Ganzheitliche Ernährungsheilkunde - altes Wissen neu erleben

 

In früheren Zeiten war man vielmehr auf ein Wissen der heilsamen Wirkstoffe in Pflanzen und Lebensmitteln angewiesen, denn es gab noch nicht die Pharmaindustrie. Heute findet dieses Wissen wieder mehr Beachtung und findet eine Erweiterung durch die Pharmakologie die biochemische Reaktionen der Lebensmittel, auf die Gesundheit erforscht. Indem diese Wirkungen erforscht werden, kann man dieses Wissen um die Wirkung von Lebensmitteln auf den Körper zum einen präventiv als Gesundheitsvorsorge berücksichtigen und zum anderen bei bestehenden Krankheiten durch eine Ernährungsumstellung einbeziehen.

 

Jedoch besteht ein großer Unterschied darin, ob der Mensch über die biochemische Ebene hinaus die Heilwirkung durch die wesenhafte Seite der Lebensmittelpflanze mit einbezieht. Mit der genauen Anschauung einer Pflanze zu deren Form und Farbe, ihrer Ausstrahlung ist ein anderer Prozess verbunden. Zum einen werden die eigenen Sinne belebt und führen zu einem neuen erleben der Pflanze. Im weiteren kann durch einen bewussten Schulungsweg, der die geisteswissenschaftliche Ebene mit einbezieht, das Bewusstsein neue Eindrücke zu der heilsamen Seite bekommen, die wiederum auf den heilsam Körper zurückwirken.

 

 

Das Wesen der Zitronenmelisse beschreibt Roger Kalbermatten folgendermaßen:

 

“Das Wesen der Pflanze ist eine sanfte, liebkosende Berührung, es schenkt entspannte Ruhe, wenn Nervosität und Anspannung zu Magen-Darm-Störungen oder Herzbeschwerden führen.”

 

Die Zitronenmelisse wird in der Ernährung als Tee und Gewürz verwendet. Sie ist ein dankbares Heilmittel bei vielen Beschwerden im Bereich der Nerven, des Herzens und der Verdauungsorgane, äußerlich bei Herpes labialis.

 

Praktisch gesehen liegt der Ernährungsheilkunde eine Fachwissen zur gesunden Ernährung und deren ernährungsphysiologischen Wirkung zugrunde. Gerade eine gute Verdauungskraft und Stoffwechsel ist für die Aufrechterhaltung eines gesunden Immunsystems essentiell. Neben dem Wissen zu den Heilwirkungen der Lebensmittel sieht die Ernährungsheilkunde eine Verbindung zu bestimmten Krankheitsbildern. In einer individuellen Ernährungsberatung von Ernährungstherapeuten, Heilpraktikern lassen sich diese krankheitsbezogenen Zusammenhänge gut darstellen.

 

Monika Lepold